Тонкая система

Далеко не все из нас знают о том, что в каждом человеке, помимо физического тела, есть еще и энергетическое тело — тонкая система. Она включает в себя три энергетических канала и 7 основных чакр (мы их ранее называли «тайниками»).
Левый канал — канал желаний и эмоций. Желания — основа всех действий, без них мы бы ничего не делали. Этот канал также называют лунным или ида нади. Он питает левую симпатическую нервную систему. Левый канал отвечает за наше прошлое, дает нам сострадание, мягкость, отзывчивость и интуицию.
Правый канал — несет энергию действия (вся умственная и физическая активность человека). Его также называют солнечным или пингала нади. Он питает правую симпатическую нервную систему. Правый канал отвечает за наше будущее и объединяет в себе качества анализа, соревновательности, активности.
Центральный канал — канал эволюции и восхождения. Он управляет активностью, которую мы не можем сознательно контролировать: биение сердца, дыхание, пищеварение. Все эти процессы управляются без участия нашего сознания и ума. Центральный канал это энергетический аспект парасимпатической нервной системы.

Чакры — энергетические центры, расположенные в местах нервных сплетений. Каждая чакра соответствует определенной ступени эволюции человечества, и отвечает за воплощение в человеке определенных  качеств, которые могут находится в не проявленном состоянии. Также, чакрами регулируется работа наших внутренних органов.

Первая чакра — Муладхара. Она является нашим фундаментом, дает силу и поддержку Кундалини и помогает ей подниматься. Качества этой чакры — мудрость и невинность. Мудрость это не есть накопленный опыт,  это один из измерителей степени познания окружающего мира. Это способность не попадать в неприятные ситуации и поступать всегда наиблагоприятнейшим образом. Невинность — способность видеть все таким, какое оно есть, способность видеть реальность и уметь различать хорошее от плохого, нужное от ненужного. Муладхара чакра управляет выделительной и репродуктивной системами.

Свадиштана.  Ее основополагающее качество — это творчество. Именно здесь генерируется энергия для нашего творчества, и мы получаем вдохновение. Процесс творения, в любой его форме, основан на качествах этой чакры. Творчество на правой стороне проявляется как интеллектуальное восприятие. Благодаря этому центру вырабатывается терпеливость и умение воспринимать информацию.  Важная функция этого центра — расщепление жировых частиц в пищеварительной системе для обновления серых и белых клеток мозга, и выработки, таким образом, энергии, питающей наше мышление. Чрезмерная умственная деятельность и планирование перегружают и истощают этот центр, в результате чего рождается агрессивность. Так же Свадистан отвечает за печень (совместно с Набхи чакрой).

Исключительная значимость печени в том, что она является местоположением нашего Внимания (читта). Внимание не следует путать с мыслями, которые идут от эго (нашего ячества) или суперэго (наших прошлых условностей и воспитания). Внимание — это чистая концентрация минус мысленная/ментальная активность. Например, когда мы смотрим на цветок, мы держим на нем свое внимание, то есть, изучаем его. Однако мы будем так же думать о нем: «Какой красивый цветок!» и т.д. Внимание не имеет ассоциативных мыслей — это чистые концентрация/наблюдение.

Наби — это центр физического и материального благополучия, удовлетворения и умиротворения. Первостепенные потребности превращаются в замкнутый круг ненасытного желания обладать всем, и в результате человек теряет возможность наслаждаться. Просветление этого центра делает возможным существование в полном удовлетворении окружающим миром. Этот центр управляет работой пищеварительной системы и печенью.

Подъем Кундалини по центральному каналу требует, чтобы Она прошла через область пустоты, называемую Войд. Эта область не является чакрой, здесь находится разрыв в центральном канале, также известный как блуждающий нерв парасимпатической системы. Войд образует круг, охватывающий область желудка, а также Свадиштан и Наби чакры. Принцип поиска истины (студент, ученик) и передача истины (учитель, гуру) находятся именно здесь. Слово «гуру» в переводе с санскрита означает «имеющий вес» или «уравновешенный, степенный». По мере того, как энергия Войда начинает пробуждаться, в нас развиваются такие качества, как ответственность, достоинство, уверенность в своих действиях. Человек познает истинную систему ценностей и в результате ему не нужно говорить что  можно делать, а что нельзя — он становится сам себе учителем и хозяином. Эту область также называют океаном иллюзий, так как не пройдя ее, вы находитесь в иллюзиях, ваша система ценностей смещена и вы не способны самостоятельно справиться со своими сложностями — вам нужна сторонняя помощь, помощь учителя или наставника.

Анахата — центр, который дает нам чувство безопасности,  уверенности в себе и ответственность. Но самое главное —  это обитель истинного «Я», обитель Духа. Этот центр  позволяет нам любить. До 12 летнего возраста у детей в этом центре вырабатываются антитела, которые в последствии являются основой иммунной системы и помогают справляться с различными «нападками» на организм. При просветлении, этот центр начинает давать чистую радость, человек начинает себя правильно ассоциировать — со своим Духом, а не с эго либо суперэго.

Вишуддхи чакра пробуждает способность быть непривязанным свидетелем, уметь смотреть на все как бы со стороны, и не вовлекаться в разного рода ситуации. При этом мы не  уходим от ответственности, но не вовлекаясь, мы имеем возможность видеть все со стороны, и таким образом решаем все наилучшим образом, не получая при этом эмоциональных перегрузок. Наша дипломатия, выражаемая через слова и дела, напрямую зависит от состояния этого центра. Чувство вины блокирует этот центр, не давая возможности Кундалини подниматься выше. Мы должны научиться не попадаться в ловушку чувства вины, не прятаться в этой яме, тем самым откладывая момент, когда необходимо встретится лицом к лицу с нашими слабостями и что-то предпринять. На физическом уровне она управляет горлом, руками, лицом, ртом, зубами ит.д. Хамса чакра представляет собой часть Вишуддхи и находится между глазами на переносице. Это центр связан с чувством различения и развивает в нас проницательность и интуицию.

Агия чакра расположена в центральной части мозга и представляет шестую ступень эволюции человечества. Человеческий мозг делится на Эго и Суперэго, которые расположены на верхней конечной точке правого и левого канала соответственно. Эти два канала пересекаются в Агии чакре. Все, что имеет отношение к прошлому (воспоминания, условности, эмоции) оседает в суперэго в правом полушарии мозга, т.к. левый канал переходит на правую сторону. Все, что относится к будущему (мысли, планирование, действия) также оседает в эго в левом полушарии. Основное качество Агии — прощение, и смирение. Она также отвечает за память. Чрезмерная раздувание эго и суперэго отделяют человека от его Духа, от его истинной природы.

В Сахасраре  происходит интеграция всех качеств. Это есть высшая ступень эволюции. Поднимаясь в этот центр мы получаем единение Духа, тела, разума и эмоций. Этот центр дает нам новый вид осознания — вибрационное осознание. В этом центре снимаются ограничения ума, так как внимание поднимается выше, и осознание человека становится безграничным.

Кундалини — это внутренняя энергия, которая, пробуждаясь, открывает и объединяет все чакры (наши «тайники»). Это и есть тот ключ который открывает все наши секреты, открывает дверь для дальнейшего развития. Кундалини — наша собственная Мать. Она знает все о каждом своем ребенке, Она знает все о нас и наших проблемах, она очищает и питает наши чакры, заботится о них.  Это живая энергия,  которая имеет способность мыслить и принимать решения, она преобразовывает и исцеляет нас, давая нам все для улучшения нашей жизни. Когда Кундалини полностью проходит через Агию в Сахасрару, это называется Самореализацией.

Пробуждение Кундалини и есть первый шаг к изменению себя, к переходу на новый уровень осознания и понимания.

Дальше